2011年6月22日水曜日

松阪牛と健康

たんぱく質は、炭水化物、脂質とともに三大栄養素と言われています。
主に臓器や筋肉、血液、肌、骨、髪、ホルモン、免疫物質などの身体の構成成分となるほか、エネルギー源としても使われます。

そのたんぱく質が不足すると、病気になりやすくなる可能性や成長期なら十分に成長できなくなる可能性もあります。
また、体力低下や思考力低下、貧血なども起きやすくなるので注意が必要です。

ストレスに遭遇すると、体内から多量のたんぱく質が失われます。

松坂牛の特筆すべきはその美味しさだけではなく、含まれる様々な栄養成分も豊富で良質です。
特に必須アミノ酸がバランスよく含まれる動物性たんぱく質を効率よく摂取することができます。